注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大唐飞歌

我的另一领地:http://blog.sina.com.cn/u/1042444

 
 
 

日志

 
 

转:“未经省察的人生不值得一过”  

2011-11-02 08:32:00|  分类: 转贴美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   转:“未经省察的人生不值得一过” - 大唐飞歌 - 大唐飞歌

 两千多年前,雅典500人大陪审团以及旁观的雅典公民以“亵神罪”(多么经典的思想罪!)判处苏格拉底死刑,尽管同情他的法官和狱卒行刑前将牢门洞开,暗示他逃跑,这位人类历史上最伟大的思想家还是从容饮下了鸩酒。

    作为人对终极存在的思考和态度,信仰和“爱”一样,是一切文学艺术宗教哲学等形而上领域的母题。自改革开放以来,关于中国人信仰缺失的讨论从未中断,其作为社会失范的重要原因也几乎成了一种共识。其实,在康德的《纯粹理性批判》中,信仰被分成实用的、宗教的和道德的三种。前两种,在大多数中国人的心灵成长史上并未离席。我们相信天命,遵守“有还有报的互惠原则”,这种“关系----信仰”模式,不仅用于处理人际关系,还被用于处理“神人关系”,进而深深植入了传统东方的儒释道精神,脱胎于“报”这一观念,中国人的宗教行动和宗教心理,就不可避免地带上关系主义和功利主义取向----从祥林嫂“捐门槛”赎罪到现代香客信徒跪在佛前的祈祷内容,对效用的关注远远超过对信仰本身的关注。

    可能正是因为重效用轻伦理,大多数中国人的境界始终无法升华到康德所谓的“道德信仰”那个层面,我们没有修行,不去质疑、求证、独立思索;我们只求佛或者主赐予平安幸福,不去理会怎样做才能得到佛或者主的喜悦----在奉献了大量香火钱之后,有人甚至并不对自己祷告的哪一方存有敬畏,于是,过去30年间,佛教,道教,基督教,天主教和伊斯兰教等中国五大制度化宗教的长足发展有目共睹,包含大量巫术在内的民间“信仰”的复苏更是如火如荼,与此形面强烈反差的是,伴随着中国式的创富路径,全民精神状态泥沙俱下。

    富人或社会精英近年来的“朝圣”实践,在普罗大众眼里也许只是一种“另类时尚”,在我看来,对社会伦理道德重建的积极性却是功莫大焉。

    财富阶层中的大多人是随着国家各类产业政策及人事等因素的几起几落,极其偶然地站在了财富的峰口浪尖上的,这种“偶然性”,使他们强烈地缺乏安全感,精神上也处于无根状态,越是富比王候就越是急切希望寻找生命的价值和支撑,无论是怀着投机主义心态的反思也好,寻求超越现实的解脱也罢,无论是“精神消费”也好,“心灵治疗”也罢----尽管难以名状,但必定是填补了某种空白,作为率先在物质上免于匮乏的一方,也许富人们比尚在温饱或小康之路上拔足狂奔的大众能更快地抵达“道德的信仰”,能更早地追寻到感恩之心,欢喜之情,圆满之道。

    公元前399年,雅典城邦法庭允许免苏格拉底一死----只要他放弃信仰和宣传“人生的价值在于追求和热爱智慧”这一信仰,这位安详、儒雅与幽默的哲人将对信仰无上的虔诚保持到了生命的最后一刻,他拒绝说:“未经省察的人生不值得一过”。

                                    转自《财智生活》卷首语       作者:秦季章

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018