注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大唐飞歌

我的另一领地:http://blog.sina.com.cn/u/1042444

 
 
 

日志

 
 

转:【西部网副刊·送你一个长安】青春小寨  

2011-06-08 15:25:00|  分类: 转贴美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转这篇文章的理由:这个栏目好,而且第一篇就是我在这工作了三十多年的小寨,记得,刚工作时小寨的街道上还有马车行走,时不时还可以看到头顶帕帕的老大娘和肩上挂着搭连的老大爷,如今三十多年过去了,小寨比那时候年青了,时尚了。
 

开栏语:

当我们策划这个选题时,谁也不知道究竟要给读者送上一个怎样的长安?我们亦试图用过去、现在、将来或者历史、地理、市井来构架这座城市的故事,但是后来发现,这些是那么的徒劳,这座城和城里人的故事,不是那么容易被摆放进提前划好的框子里的。于是,我们索性手写我心,在随意的书写中一同寻找属于这座城市的精神家园。

我们要写一个真实的长安,写一个属于大多数人的长安。我们还发现,这座城市的故事需要生活在这个城市里的人共同书写,我们可以开个头,但仅仅是开个头,我们希望更多的长安人,更多与长安有故事的人,与我们一起来写。至于这些故事讲给谁听,我们笔下的长安又会送给谁?或许是送给我们自己,或许是送给身边的长安人,或许是送给那些仅仅听过长安这两个字的外地人。送给谁都可以。

Join us!与我们一起书写,让你的文字带着你的温度。接下来,我们将每逢周一、周三、周五为大家奉上一篇短文。

青春小寨

转:【西部网副刊·送你一个长安】青春小寨 - 大唐飞歌 - 大唐飞歌

    文/阿眉

    顾名思义有时候是会造成误会的,譬如小寨这个地名,乍一听难免会让有点年纪的外地人第一时间想到相对的“大寨”,并同时联想到纯朴乡土田园一类的词儿。实际上,此地在西安人心中的概念,是与前面几个词截然相反的:时尚、青春、购物天堂。

    小寨,狭义所指,是以小寨十字为中心,东至翠华路,西到朱雀路,北起南二环,南达纬二街的这一圈街区,得名于明代在这里曾有过一个叫“小寨”的村子,今天此地仍有个“东小寨村”。地理位置偏居城南一隅,离市中心颇有一段距离,然而小寨自成一个商业中心,繁华程度比城里不遑多让,甚至在许多地方更有过之。住在小寨附近的人常常是不屑于进城购物的,倒是城里的人会大老远跑到小寨来逛街。

    小寨的与众不同,得益于附近分布着音乐学院、陕西师大、长安大学、财经学院、美院、政法学院、外院等著名高校,年轻人构成了小寨街头的主旋律。因此青春这个概念,小寨若认第二,偌大西安绝没第二块地方敢认第一。既然年轻人和大学生是主流客源,这里的商业因此价格十分亲民,遍布着小男生花不多的钱就能请女朋友体体面面吃顿情调饭的地方、物美价廉款式时尚的衣服,以及时髦的概念格仔屋、植物手工皂、拿照片做真人版玩偶、或给阁下的鼻耳唇手取模雕塑、巧克力DIY、手绘T恤……种种新潮小店都首先开在小寨,常常也只在小寨这样的消费群里,才能生存下来财源广进。

    大学生多,书香也浓些,相距不过几百米,同时开着两家大型书店:万邦和汉唐。万邦有两层楼,以人文为主,汉唐则是包罗万有浩浩荡荡满满当当的四层大楼。我每次去逛小寨,时间不充足当然只能逛万邦,时间充足的话也会先到万邦看一圈抓住重点。汉唐那四层楼逛起来真是体力活,不过大而全不是没有好处的,上周才在汉唐买到好几年前出的一本书,当当上都断了货,以为买不到了,却意外地在汉唐拿下。

    说到小寨不能不提军人服务社,位于小寨十字东北角的省军区旁边,传说是因为是军队的进货渠道,物美价廉绝少假冒伪劣,这口碑从我童年起就听说过,至今不倒,仍是城南家庭妇女心中的购物圣地。军人服务社门外另有一景:一年四季这里都有大学生坐在门外的台阶上,面前摆个纸牌——家教。

    对于在西安读大学的外地人来说,小寨应该是他们在西安四年下来最熟悉的地方。小寨的年轻人是流动的、变换的,几年过后就分赴天涯海角,套句老话就是铁打的小寨流水的学生。岁月的痕迹悄无声息地出现在每个小寨过客的面孔上,小寨却得天独厚地、神奇地、青春常驻。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018