注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大唐飞歌

我的另一领地:http://blog.sina.com.cn/u/1042444

 
 
 

日志

 
 

自驾穿越西藏----之七 布达拉宫  

2012-09-20 11:26:00|  分类: 国内旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

D7,日喀则----拉萨,行程267公里,下午参加布达拉宫,晚上游布达拉宫广场。

因为要在上午1030分有赶到自治区某厅去取专门为我们办理的参观布达拉宫的预约购票卡,我们必须早早出发,经协商酒店为我们每人打包了一份早点,路上吃,天不亮出发,冒雨急行,走的早,加上下雨,有一个限速站被我们闯过了,到第二个站说前面的没给我们发,警察一看是游客也不予计较,就这样按时赶到某厅,拿到预约购票卡,到布达拉宫又查验了每个人的身份证才购到票,据导游介绍:布达拉宫在旺季,每天限定预约售出的门票为2800张,每张票价是200元。此外还有少量的像我们这种特别预约的,而且每张票的参观时间也是有限制的,一般是从进入白宫后一个小时。而当地的藏族同胞每人只收一元钱,但是他们与游客走的是不同的线路。

自驾穿越西藏----之七  布达拉宫 - 大唐飞歌 - 大唐飞歌

 

建在红山上的布达拉宫的确是雄伟,来到他的脚下你就会感到震撼,它依山而筑,宫宇叠砌,巍峨耸峙,气势磅礴!进入到其中更会让你再次感到震撼,虽然现在对游客开放的是非常小的一部分,百分之一都不到!但是,这座始建于公元7世纪藏王松赞干布为迎娶文成公文而建的宫殿,距今已有1300年的历史。他的建筑都飞檐外挑,屋角翘起,铜瓦鎏金,用鎏金经幢,宝瓶,摩蝎鱼和金翅乌做,脊饰。闪亮的屋顶采用歇山式和攒尖式,具有汉代建筑风格。屋檐下的墙面装饰有鎏金铜饰,形象都是佛教法器式八宝,有浓重的藏传佛教色彩。柱身和粱仿上布满了鲜艳的彩画和华丽的雕饰。内部廊道交错,殿堂杂陈,空间曲折莫测,雕刻、壁画、彩画、灵塔等等极尽奢华,置身其中,步入一个神秘的宗教世界,不由得你不敬畏、不感震撼!老吕早年前来过,那时可以布达拉宫的金顶,花钱也可以拍照,现在都不充许了。

自驾穿越西藏----之七  布达拉宫 - 大唐飞歌 - 大唐飞歌

 这位藏族导游叫白玛丹增,小伙子人很不错,很专业,有问必答,除了介绍景点,还特别乐意解答其他问题,如果遇到他也不清楚的会请教老喇嘛,然后再翻译给我们。

  站在布达拉宫上,放眼望去,可以看到左前方的大昭寺的金顶,导游告诉我们如今大昭寺才是拉萨的宗教核心,每天上午进寺也是需要预约的因为当地的藏族同胞每天都有数以百计的人去朝拜。

自驾穿越西藏----之七  布达拉宫 - 大唐飞歌 - 大唐飞歌

 

自驾穿越西藏----之七  布达拉宫 - 大唐飞歌 - 大唐飞歌

 

  布达拉宫的背面是龙王潭(藏语日鲁康)是拉萨著名的园林建筑之一。园林中心有一面积较大的潭水,传说六世达赖仓央嘉措曾从墨竹工卡迎请墨竹赛钦和八龙供奉于北潭水中,所以称龙王 潭。龙王潭初建于六世达赖仓央嘉措时期,但其中潭水坑形成的却较 早,至五世达赖罗桑嘉措时期修建布达拉白宫和第巴桑结嘉措所筑布 达拉红宫及经房僧舍时,从山脚大量取土而形成大水潭。本想再转转这龙王潭,但是,这时大家的肚子都饿的咕咕叫了,从早上到现在只吃了酒店的那份早点,还是得先解决吃饭问题,并尽快找到住处。

再次来到前两天吃过的那家位于北京路上的四川餐馆,边吃饭边联系住处,大家都希望住的安静些,因为,说实在的,拉萨同样的都市,同样是喧闹的,同样是浮燥的,市中心很难休息好。后来我们选择的位于城北山下的白玛曲秘花园酒店还真的是非常好的一家藏式酒店,是奇正药业旗下的酒店,一橦小楼,位于奇正家园院内,内设标间,两室一厅套房,单人一室一厅套房和夫妻一室一厅套房,设施的服务也都很好,免费上网,免费电话,餐厅不大设有包间,饭菜味道也很好,有家一般的感觉,听说他们在林艺也有一家酒店,后来我们在林芝也是住的他们的酒店。

自驾穿越西藏----之七  布达拉宫 - 大唐飞歌 - 大唐飞歌

 

自驾穿越西藏----之七  布达拉宫 - 大唐飞歌 - 大唐飞歌

 

 

 

晚上,我们又开车去了布达拉宫广场,夜晚的布达拉宫又是另一番气韵,金碧辉煌!我们从西到东仰望一番,回到西侧的停车场,看到前站酸奶店,我很想嚐嚐这里的酸奶,就招呼男士们进来,而且我仿佛记得在网上见过有人提到过它,小店不大,但很有特色,几位藏族小美女服务员,各式的酸奶的小点心,四面墻上贴满了全国各地来过西藏,来过这家小店的游客留下的、写有语录式感想的小纸片,还有几张地图上人们留下的行走的线路和字迹,看样子是年青人多,都挺小资的,像我们这些半大、半老的人可能不是太多,不过我们好像也一下子年青了起来,坐下来美餐了一顿,酸奶很是正宗!几位男士对美丽的藏族小妹妹也是怜爱有加,有两位还与她合影留念。

自驾穿越西藏----之七  布达拉宫 - 大唐飞歌 - 大唐飞歌

 

自驾穿越西藏----之七  布达拉宫 - 大唐飞歌 - 大唐飞歌

 



演唱:亚娇
作词:石祥
作曲:张志耕
清澈的霞光,
升腾在积雪的山顶,
法号、晨钟,
是谁第一个迎来拉萨的黎明?
呀拉索,布达拉宫,
你是著名的佛教圣地,
藏汉联姻的历史见证。
你是一道不落的彩虹,
飞架在各族人民的心中。
清澈的霞光,
升腾在积雪的山顶
法号、晨钟
是谁第一个迎来拉萨的黎明
呀拉索,布达拉宫
你是著名的佛教圣地
藏汉联姻的历史见证
你是一道不落的彩虹
飞架在各族人民的心中
璀璨的星光
辉映着窗口的酥油灯
念佛、诵经
是谁第一个祈祷幸福的美梦
呀拉索,布达拉宫
你是神州的古迹名胜
吸引着天下香客、民众
你是一串吉祥的佛珠
悬挂在中华母亲的心中
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018